SSブログ
料理・食 ブログトップ
- | 次の10件

カレーの日 [料理・食]

 忙しくなるとカレーを作らなくなる。やっと落ち着いたので一斉にリクエストが出た。
ポークがいいとのこと。OKOK。
で、日曜日に豚骨三本、豚バラブロック買出し
 朝、豚骨を割るためにナタを探す。ナタよりも先におじーちゃん発見。ラッキーvv
私がぶら下げている豚骨を見て「今日はカレーだか?せば割っといてやる」と、言ってくれる。
 昼頃、家に入ると豚骨がいい感じに割られているのでよーく洗って茹でる。
10分ほどで血で真っ赤になる。
一旦お湯を捨てて改めて出汁を取り始める。
弱火で4時間ほど。灰汁取りは手抜きせずにこまめにね。
 仕事の合間に豚バラブロックを1×1×3㌢程の大きさに切って炒める。
途中で生姜とニンニクのすりおろしを加え、ボールによけておく。
たまねぎ半量を千切りにし、よーく炒める。肉と一緒によけておく。
乱切りの人参はいい加減に炒めて皆と一緒にしておく。
ジャガイモは大きめに切る。面取り?しないしない。o(〃^▽^〃)oあははっ♪
油を適当にはり、完全に暖まらないうちにジャガイモ投入。
周りがいい感じに固くなればOK。これは別によけておく。
以上を一つの中華鍋で行う。一つ一つの作業の間には必ず洗うこと。
なにしろ、コンロが2つしかないので出汁に一つ使われると他の調理が面倒だ。
かといって、全ての材料を一緒に炒めるのもなんだかなぁ・・・・・・・
 出汁がいい感じに濁ってきたら(ラーメンじゃないから濁ってOK)、二つの鍋に濾しながら分ける。
安い白ワインを投入。
カレーにこだわってる方で、よく自慢する人いますよね。カレーを煮込むのはフルボディに限るって。 あたしゃあの酸味は苦手です。3日間煮込みつづけるとかならまた別の話でしょうが、家庭の普段のカレーなら、酸味が少ない白ワインがいい。しかも全然こだわりのない安い奴ね。
肉、たまねぎ、人参を二つの鍋に均等に入れ、15分ほど煮込む。
豚骨ベースなので長時間煮込む必要はなし。
ジャガイモと、大きめに切ったたまねぎ(生)投入。
鍋Aにカレースパイス、辛味ソース(気になる方は個人的にぽんたまで)投入。
カレースパイスは1回作ると4回分くらいあるので、今回は作らない。こんなもん、オリジナルで作ってたら大変なので<a href=”http://www.gaban.co.jp/products/02.html”>GABANでだしているスパイスセットを活用
再度火をつける。
 15分経ったところで鍋Bの火を止める。必ず止めて、5分ほど放置。
『ジャワカレー甘口』投入。よーく溶かしてから再度火を付け、とろみがついたら醤油、ガーリックパウダー、牛乳等で味を調え、こちらは完成。
 鍋A、醤油、ブイヨン、塩コショウ、ブラックチョコレートを適当に投入。
味を見ながら『ジャワカレー辛口』とガラムマサラで味を調える。(・m・ )クスインチキ。
我が家の男の子組はさらさらカレーが好きなのであえてとろみは少なめ。
いますよね?よく。「カレーにトロミが足りないときはジャガイモを擦って入れます」って言う人。(・Θ・;)~~ウーン…好みですけどね、ぽんた的にはあれはルーがざらざらして好きじゃないです。素直に小麦粉を使うことを推奨します
 おじーちゃんとおとーたんは鍋Aのみ。Nとおばーちゃんは鍋Bのみ。私とAは両方をそのときの気分でMIX。いろいろ楽しめます。

 時間はかかるけれど、付きっきりでいないといけない時間は短いので、結構簡単です。
チキンカレーのときはもちろん鶏がら、ビーフカレーのときは牛骨を使います。
手に入らないときは挽肉を水から入れて30分でもかなりいい出汁が出ますよ。
出汁を取ったあとの挽肉?香ばしく炒めてカレーに入れちゃう。『挽肉カレー』、我が家では結構評判です。


- | 次の10件 料理・食 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。